venerdì, settembre 23, 2005

Punt e Mes la bevenda del tarpano grazie a Vitas



Nel 1870 nacque il Punt e Mes, ovvero la versione amara del Vermouth; la leggenda narra che un giorno, nella bottega del Tarpano, un agente di borsa tale Gerulaitis, preso da una discussione con alcuni colleghi, ordinò utilizzo il dialettale "punt e mes" per avere un vermouth corretto da una mezza dose di china. Tutti risero, ma fu proprio il Punt e mes a far diventare il Tarpano famoso in tutto il mondo...

Saluti e grazie da Vitas..

3 Comments:

Blogger redazione said...

Interessantissimo. Grazie davvero. Prima o poi qualcuno dovrà fare luce anche sulla nascita del Martini cocktail. Recentemente infatti la versione ufficiale per la quale è stato inventato dal barista italiano Martini emigrato a New York, è stata messa in discussione: c'è chi sostiene che il barista fosse in realtà un ispanico di nome Martinez.
Questo, da italiano orgoglioso di esserlo, mi ferisce.
Mi chiedo inoltre se qualcuno ha mai provato a fare il Martini con il Punt e Mes. Tendo ad escluderlo in quanto il gusto più amaro di quello del vermouth martini e rossi lo rende inadatto. Tuttavia forse nella versione dry (9 di gin 1 di vermouth) oppure nella versione Montgomery (dal nome dell'indimenticato generale inglese con i baffetti, inventore anchedel bombardamento a tappeto e di un noto indumento invernale celebre per la sua peculiare allacciatura) potrebbe essere gradevole. Il Montgomery infatti si prepara com'è noto con 10 parti di gin e 0 di vermouth. Il vermouth si usa solo per sciacquare il bicchiere lasciando l'aroma e poi si getta.

Bluto

13:33  
Blogger redazione said...

A questi impostori che sostengono la versione del barista Martinez, l'Italia, compatta come un sol uomo, orgogliosa risponde: ah sì? E allora perchè non si chiama Martinez cocktail? E gli spaghetti? Li ha inventati l'ispanico Spaghettos?

Facciamoci valere, l'ironia è tutto quello che meritano questi pagliacci.

Bluto il redattore patriottico

13:44  
Anonymous Anonimo said...

il punt e mes è un'assoluta figata!! come il chinotto, la spuma e la cedrata! in siria sono solito berne a litri, di punt e mes, intendo! a me piace da solo, come al tarpano, magari solo con una fettina d'arancia e un po' di ghiaccio. Prosit!!

15:16  

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